COURGE SUCRINE DU BERRY

(Cucurbita moschata)

courge de sucrine

Ancienne variété du centre de la France (Indre et Cher). Variété coureuse à forte végétation, se marcottant spontanément, rustique, récolte des fruits avant les gelées. Supporte bien les grandes chaleurs étouffantes de l’été au centre de la France, comme les débuts d’automne très humides.

Fruits en forme de poire d’un poids moyen d’un à trois kilos en moyenne, environ trois à cinq fruits par plant.  La peau est lisse, de couleur vert foncé s’éclaircissant pour passer du jaune paille à l’ocre à maturité.

Chair orangée, fruitée, juteuse, très riche en glucides à maturité et peut même se consommer crue, râpée. Saveur sucrée et parfumée permettant de la consommer dans des préparations aussi bien salées que sucrées : soupe, potage, purée, gratin, quiche, frite, tarte, flan, confiture.

Variété récupérée auprès de jardiniers la conservant dans l’Indre ainsi qu’à Reuilly et autour. Nous la dupliquons plein champ (cf conservation pureté variétale).

Le potimarron est une variété japonaise du potiron doux, appelée Hokkaido. Variété coureuse que l’on peut faire grimper sur différents supports (treillages, grillages, etc.).

Très productive, récolte selon les saisons dès le mois d’Aout jusqu’avant les gelées. La forme d’Uchiki-Kuri ressemble à celle d’un gros oignon, poids moyen entre huit cent grammes à un kilo cinq cent grammes.

La peau est orange foncé, relativement lisse avec quelques légères zébrures plus pales qui partent du dessous du potimarron. Chair ferme de couleur orange clair, saveur rappellant celle de la châtaigne (marron), d’où son nom de potimarron. C’est l’un des potirons parmi les plus savoureux.

Il est principalement mangé en potages, quiches, purée, gratin. Variété achetée auprès de professionnels il y a cinq ans. Nous la dupliquons pour l’instant principalement dans la vallée de l’Arnon à Reuilly.

POTIMARRON ORANGE HOKKAIDO UCHIKI KURI

(Cucurbita maxima)

POTIMARRON ORANGE HOKKAIDO UCHIKI KURI

COURGETTE COUCOURZELLE

 (Cucurbita pepo)

courgette coucourzelle

Connue également sous le nom de « Courgette Verte non coureuse d’Italie à rayures« . Variété semi-précoce, rustique et très productive, non coureuse.

Produit des fruits allongés verts marbrés de vert clair. Chair fine, blanche très tendre et savoureuse. Très bonne tenue à la cuisson. Une des meilleures courgette à cuire, ratatouille, four, persillade, farcie.

Variété récupérée pendant notre formation au conservatoire de Ste Marthe de monsieur Philippe Desbrosses sis à millançay et dupliquée plein champ à Reuilly sur une terre sableuse loin de tout autre jardin (cf conservation pureté variétale) + sélection continuelle dans la vallée de l’Arnon (sol argilo-limoneux) à Reuilly.

Courge originaire du Mexique. Variété coureuse très vigoureuse (pousses parfois jusqu’à quinze mètres de long) et très rustique. Elle se plait dans tous types de sols, n’a pas besoin d’être arrosée, se développe à même le sol ou peut également se développer sur tout type de support, treillage, grillages de clôtures, arbres fruitiers, arbres d’ornements (même les thuyas !). Résiste très bien à un fort ensoleillement comme à un surplus d’eau en début d’automne avant récolte.

Très jolis fruits de forme ovoïde, pesant entre 3 et 5 kg et ressemblants à des pastèques. Un seul pied peut produire selon les saisons entre quatre et dix fruits. Peau lisse, vernissée, d’un beau vert sombre marbré de taches blanches. Les fruits peuvent se conserver jusqu’à deux ans dans un local frais et sec.

Généralement la seule représentante citée de son espèce dans nos contrées tempérées, les graines sont récupérables sans risque d’hybridation.

Un peu à l’image de la courge « Spaghetti », la chair de la courge de Siam est filandreuse et renferme de nombreuses graines noires.

Chair blanche filandreuse se délitant à la cuisson en filaments semblables à du vermicelle. Cuisinée seule elle doit être relevée d’aromates; toutes utilisations possibles : soupes, gratins, beignets, confiture (avec citron gingembre et cardamome), remplacement du chou dans la choucroute, remplacement des spaghettis dans la carbonaras ou bolognaise, etc.

Variété récupérée pendant notre formation au conservatoire de Ste Marthe de monsieur Philippe Desbrosses sis à Millançay et dupliquée plein champ à Reuilly sur une terre sableuse + sélection continuelle dans la vallée de l’Arnon (sol argilo-limoneux) à Reuilly.

Courge de Siam

(Cucurbita ficifolia) 

courge de Siam

Melon ancien VIEILLE FRANCE

(Cucumis melo) 

Melon ancien vieille France

Ancienne variété française de culture très facile, plante vigoureuse et assez hâtive, son cycle végétatif est assez court pour être cultivé au nord de la Loire. Pas besoin de le tailler.

Beaux fruits irréguliers de type charentais, légèrement côtelés de forme oblongue de couleur vert clair qui vire au jaune à maturité. Melon à la chair orange sucrée, juteuse et fortement parfumée, excellente qualité gustative.

Variété rustique ne nécessitant pas de taille et à la fructification assez rapide. Variété travaillée et sélectionnée depuis quatre ans sur le terroir de Reuilly, vallée de l’Arnon (terre limoneuse ou argilo-limoneuse), récupérée à l’origine auprès d’un jardinier en Vendée. Résultats très encourageants même sans apport en eau du au travail de sélection.

Courge de type Calebasse appelée zucca da pergola ou zucca serpente en Italie, courge slaouie au Maroc, courge du Mzab en Algérie, ou encore long melon ou lauki en Inde.

Variété au développement important coureuse et grimpante, peut recouvrir une pergola ou un treillage (solide)  d’où son nom « pergola » en italien. Fruit de couleur vert clair de forme allongée et relativement mince (moyenne cinq à six centimètres), longueur allant parfois jusqu’à un mètre cinquante, croissance plus rapide que la courgette.

Chair blanche et ferme au léger goût d’artichaut résistant bien à une longue cuisson, se consomme en potage, en ratatouille, composant classique des couscous de légumes et de tajines. Variété provenant d’une jardinière marocaine, en sélection depuis deux ans sans le moindre arrosage.

Courgette Slaoui

(Lagenaria longissima) 

Courgette Slaoui